Воскресенье, 9 декабря

Klaus Badelt (Соломон Кейн) – Opening Battle
продолжительность = 0.42 мин.

Klaus Badelt – Meredith (theme from Solomon Kane)
продолжительность = 0.42 мин.

Klaus Badelt – You Must Leave Us (OST Соломон Кейн, 2009)
продолжительность = 0.42 мин.

Klaus Badelt – Get Her Back (OST Solomon Kane)
продолжительность = 0.42 мин.


Воскресенье, 9 декабря

21.00 телеканал ТВ3

СОЛОМОН КЕЙН (Solomon Kane)

Фpанция Чехия Великобpитания. 2009. 104 минуты. Цветной.

Приключенческое фэнтези по мотивам произведений Роберта Э. Говарда.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7)

Было бы странно, если бы мода на кинофэнтези, возрожденная гениальным “Властелином Колец”, не заставила бы фильммейкеров вновь обратиться к творчеству Роберта Э. Говарда создателя легендарного Конана-варвара. И вот пока янки ваяли новый фильм о Конане, в Европе вспомнили другое, менее знаменитое, но не менее достойное дитя Говарда.

Итак, Европа, мрачные времена позднего Средневековья. Англичанин Соломон Кейн, бывший лихой пират, а ныне прославленный “солдат удачи”, отправляясь в очередной крестовый поход, не предполагал, что это приключение перевернет всю его жизнь. Лишенный морали и совести бандит, он стремился только к золоту, не страшась ни Бога, ни черта. Но столкнувшись над грудой вожделенных сокровищ с самим дьяволом, Соломон осознает, что своей бесчеловечностью навеки погубил свою бессмертную душу, обреченную на вечные муки в геенне огненной.

Решив добиться прощения Господа, Кейн отрекается от любого насилия и клянется жить в мире и добродетели. В этом ему готова помочь семья богобоязненного Уильяма Кроуторна в том числе его юная дочь Мередит. Но прекрасным мечтам о мире и покое не суждено сбыться в мире, где по дорогам, сея ужас и смерть, бродит само Зло приспешники могущественного колдуна Малахии. И теперь, чтобы спасти Мередит, Кейну придется бросить вызов несметным полчищам адских тварей во главе с безжалостным и беспощадным воином в маске, за которой скрывается посланец из отнюдь не счастливого детства Соломона…

Конечно, сюжет не блещет оригинальностью и довольно легко угадывается на десяток шагов вперед. Тем не менее, технически фильм не разочаровал и вполне достоин внимания любителей фэнтези. Дэн Лаустсен, оператор “Мимикрии” и “Сайлент-Хилла”, знает свое дело: захватывающие панорамы, выразительные крупные планы и удачные ракурсы не дают заскучать. Этому способствует и музыка другого мастера своего дела Клауса Бадельта, композитора “Пиратов Карибского моря: Проклятия “Черной жемчужины” и “Константина”. Добавьте к этому вполне себе бодрую режиссуру Бассетта и впечатляющий дизайн креатур от Патрика Татопулоса, подарившего нам незабываемых монстров из того же “Сайлент-Хилла”. Кроме того, радуют глаз удачное камео Макса фон Зюдова, эпизодическое, но яркое явление Макензи Крука, более известного как одноглазый Раджетти из “Пиратов Карибского моря”, и просто сногсшибательный по дизайну образ злого чародея Малахии в неожиданном исполнении Джейсона Флеминга.

Так что серьезный недостаток у фильма только один это, увы, отчаянная вторичность: “уши” “Властелина Колец” и “Ван Хельсинга” торчат буквально отовсюду. Начиная с заглавного героя, который создает неплохой и яркий образ, но при этом очень уж старается быть чем-то средним между Вигго Мортенсеном и Хью Джекманом. И заканчивая вылазящей в финале самой страшной бякой, откровенно завернутой в огненно-угольную шкуру Болрога из “Братства Кольца”. Тем не менее, лично я склонен считать, что всё это далеко не самые худшие “уши”!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment