Икигай это умение находить

ИКИГАЙ это умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день. Дословно икигай можно перевести на русский язык как смысл жизни. Оно состоит из двух слов ики (жить) и гай (причина). Но Кен Моги предлагает более понятное и образное толкование: икигай это то, ради чего хочется вставать по утрам.
Кен Моги выделяет 5 столпов икигай.
1. НАЧИНАТЬ С МАЛОГО
Начать с малого это впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и т.д.
2. ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ
Иными словами, чтобы обрести икигай, вам нужно принять себя и освободить свою сущность, вам нужно разбудить внутреннего ребенка, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих.
3. ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ И УСТОЙЧИВОСТЬ
Икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и с обществом в целом, без которых невозможна устойчивость, объясняет Кен Моги. Личные амбиции всегда удовлетворяются с оглядкой на состояние общества и окружающей среды.
Ведь если они не будут здоровыми, вы не сможете достигнуть своих целей и воплотить в жизнь свои планы. Иначе говоря, идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. Невозможно обрести икигай, вредя им.
4. РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ
Счастье заключается не только в чем-то большом (успех, служение великой цели) и материальном (хорошая зарплата и большой дом). Повседневное счастье состоит из мелочей: вкусного завтрака, солнечного утра, возможности сходить на школьный концерт ребенка или вечерней велосипедной прогулки. Мысленно отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, радуйтесь им и будьте благодарны судьбе за эти мелочи.
5. БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Умение быть здесь и сейчас напрямую связано с умением радоваться мелочам и с умением освободить себя. Кроме того, умение быть здесь и сейчас аналогично состоянию потока, о котором много писал американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи.
Поток или нахождение здесь и сейчас это состояние, когда человек настолько вовлечен в свою деятельность, что все остальное для него теряет значимость. Он находит удовольствие в работе, и она становится не средством достижения цели, а самоцелью. То есть вы работаете не для того, чтобы заработать деньги на жизнь, а потому что вы получаете от этого наслаждение, самореализуетесь, достигаете своих целей и делаете мир лучше.

И еще важно понять, что не существует единого оптимального пути к икигай. Каждый из нас должен искать свой путь, пробираясь сквозь дебри своих неповторимых качеств.

Маленькая книга икигай, нейробиолог и писатель Кен Моги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment