мечты обломова

Эдуард Колмановский – тема из к/ф “По семейным обстаятельствам”
продолжительность = 0.42 мин.


“- Родителей нужно любить издалека чем дальше, тем крепче”

8 декабря 1945 родился народный артист России Евгений Стеблов

Его прадед, генерал Павел Павлович Стеблов, в свое время был депутатом городской думы Рыбинска, служил в должности действительного статского советника. Отец Евгения был радиоинженером, мать – учительницей. В школе создал кукольный театр, занимался в молодежной студии при Драматическом театре имени Станиславского. В Щукинское училище Евгений Стеблов поступил в 1962 году, а уже спустя год состоялся его дебют на киноэкране. В знаменитую картину Я шагаю по Москве Евгений Стеблов попал случайно. Успех фильма был просто грандиозным. Картина, снятая в жанре городской сказки, рассказывала о трех молодых людях: двух москвичах (роли которых исполнили Евгений Стеблов и Никита Михалков) и пареньке-писателе из Сибири, приехавшем в столицу со своей рукописью (Алексей Локтев). В этом фильме Евгений Стеблов создал незабываемый образ Саши Шаталова, трогательного и смешного, долговязого, застенчивого юношу, который перед уходом в армию собрался жениться, но никак не может сговориться с любимой. Едва выйдя на экраны, картина тут же стала культовой для молодежи, а ее герои, как сегодня говорят, стали суперзвездами. Роль Саши Шаталова из фильма Я шагаю по Москве стала для Евгения Стеблова не только первым и главным успехом в жизни, она широко открыла перед ним двери кинематографа, закрепив на долгие годы за актером образ нескладного, неловкого сначала юноши, а затем и мужчины.

После удачного дебюта Евгений Стеблов снялся в небольшой роли в лирической киноповести Исидова Анненского Первый троллейбус. А год спустя молодой актер получил приглашение от Михаила Калика на главную роль Володи Белова в фильме До свидания, мальчики. Эта удивительно светлая и талантливая картина, поставленная по одноименному произведению Бориса Балтера, рассказывала о первой дружбе, первой любви. По завершении работы многие фрагменты были вырезаны цензурой, но даже в таком виде фильм вскоре запретили, и широкого экрана он не увидел. Авторский вариант пришел к зрителям только в конце 80-х, когда режиссеру позволили восстановить картину в том виде, в каком он снял ее когда-то

До окончания Щукинского училища Евгений Стеблов снялся еще в нескольких картинах. Помимо уже упомянутых фильмов Первый троллейбус и До свиданья, мальчики, стоит также упомянуть кинороман Даниила Храбровицкого Перекличка и лирическую комедию Эдуарда Абалова Когда играет клавесин. В фильме Перекличка Евгению Стеблову вновь довелось сняться вместе с Никитой Михалковым. И, как признается сам Евгений Юрьевич, именно с этой картины и началась по-настоящему их крепкая мужская дружба. Свой первый фильм А я уезжаю домой, сделанный им еще во ВГИКе, Никита Михалков снял по его рассказу. А впоследствии, став знаменитым режиссером, Михалков не раз приглашал Стеблова в свои фильмы.

В дальнейшем параллельно с работой в театре Евгений Стеблов продолжал регулярно и довольно успешно сниматься в кино. Многие зрители запомнили его блестящие работы в комедиях Алексея Коренева: Урок литературы (1968), где Евгений Стеблов создал образ молодого учителя литературы Кости, решившего в один момент всегда говорить только правду; и Вас вызывает Таймыр (1970), где актер сыграл роль командированного Андрея Николаевича Гришко.Не остались без внимания его работы в драме Сергея Соловьева Егор Булычев и другие и историко-биографическом фильме Даниила Храбровицкого Укрощение огня. Но особенно удалась актеру роль Канина звезды немого кино в великолепной мелодраме Никиты Михалкова Раба любви (1975). Персонаж Стеблова был второстепенным. Однако, блистательно исполненный, он запомнился зрителю наряду с главными героями. В 1976 году в жизни актера произошел резкий поворот. В том году его пригласили на роль Трилецкого в картину Неоконченная пьеса для механического пианино. Однако эта роль не состоялась. Евгений Стеблов выехал из Праги, где он снимался в совместном фильме, и попал в автомобильную катастрофу. Перенес несколько операций. После небольшого перерыва, связанного с аварией, Евгений Стеблов вернулся на киноэкран. В конце 70-х начале 80-х актер сыграл немало ярких, запомнившихся ролей. В 1977 году на экраны вышла лирическая комедия все того же Алексея Коренева По семейным обстоятельствам. В ней Стеблов сыграл Игоря, сумасшедшего (в хорошем смысле этого слова) отца. Кроме того, в картине снялись замечательные актеры: Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Марина Дюжева и другие.

Среди других заметных работ Евгения Стеблова роли в драме Никиты Михалкова Несколько дней из жизни И.И.Обломова, авантюрной комедии Юрия Горковенко Пока безумствует мечта, детективе Игоря Масленникова Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (доктор Джеймс Мортимер), музыкальной комедии Юрия Чулюкина Не хочу быть взрослым (Дима). За роль в последнем Евгений Стеблов был удостоен Государственной премией СССР. В постперестроечный период Стеблов снимался несколько реже. Среди наиболее удачных картин этих лет: сатирическая комедия Георгия Кеворкова Каталажка, эротическая лента Валерия Рубинчика Комедия о Лисистрате, фантасмагория Владимира Хотиненко С.В., психологический детектив Бориса Галкина Черный клоун.

В середине 90-х Евгений Стеблов отошел от кинематографа. Хороших картин практически не снималось, а в том, что ему предлагали, он участвовать не хотел. Возвращение в кино состоялось благодаря старому другу Никите Михалкову. В 1998 году Евгений Стеблов сыграл Великого Князя в его картине Сибирский цирюльник. В последние годы Евгений Стеблов вновь востребован отечественным кинематографом. Он очень убедительно сыграл маньяка доктора Кроткого в многосерийной комедии Олега Фомина Конференция маньяков, снялся в мелодраме Вечерний звон режиссера Владимира Хотиненко, сериале Любовь. Ru. Последние заметные работы актера роль Федулова в сатирической комедии Владимира Зайкина Слушатель(2004), граф Шувалов в детективном сериале “Сыщик Путилин” (2007)

3 Responses

  1. Андрей, один фестиваль в Мончегорске чего стоит!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment