Польский генерал: почему

Comment: 1

ПОЛЬСКИЙ ГЕНЕРАЛ: ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЕМ ВОЙНУ С РОССИЕЙ

Почему мы проиграем войну с Россией это заголовок только что изданной в Варшаве книги еще недавно солдата номер один в Польше, генерала Мирослава Ружаньского.

09.12.2018 – 21:04

В ней военный не только предостерегает перед очевидными плачевными последствиями для Польши милитарной конфронтации с Россией, но и подвергает разгромной критике польские политические элиты, которые русофобию возвели в ранг государственной политики. Войны развязывают политики, не генералы, подчеркивает он. Однако все эти предостережения это глас вопиющего в пустыни. Последние события в очередной раз доказывают простую истину: официальная Варшава глуха на какие-либо конструктивные аргументы и использует каждый предлог, чтобы обострить и без того напряженные польско-российские отношения.

Генерал брони (трехзвездный генерал) Мирослав Ружаньский два года тому назад подал в отставку с поста Генерального командующего родов войск Вооруженных Сил Польши это самый высокий пост в иерархии польской армии. Причина была совершенно банальна: он не выдержал сотрудничества с политиками национал-консервативной партии Право и справедливость, пришедшей в 2015 году к власти в стране в первую очередь с президентом Анджеем Дудой как Верховным главнокомандующим и министром обороны Антонием Мачеревичем.

Не случайно, именно этим двум политикам автор мемуаров посвятил особое внимание на страницах своей книги.

Я считаю, что в 2015 году мы получили самого слабого министра обороны в истории этого ведомства. К тому же не лучшего министра иностранных дел. Полноту картины давал президент, который в вопросах армии и обороноспособности просто отдал инициативу. Когда я смотрел на этих господ и представлял себе, что в случае войны именно они будут мозгом нашей обороны, то мне даже было плохо. Когда министр Мачеревич говорил, что это честь погибнуть для Родины, у меня внутри все переворачивалось: по моему мнению, молодые люди для Родины должны учиться, а потом долго и честно для нее работать. Только так строится сильное государство. Честь участвовать в таком строительстве, а не умирать с бутылкой бензина в руке.

Министр обороны даже на фоне польской политической среды, для которой русофобия стала в последние годы неотъемлемой чертой, отличался ее экстремальной формой. Именно Антоний Мачеревич, говоря о авиакатастрофе, в которой 10 апреля 2010 года погиб польский президент Лех Качиньский вместе с 95 членами официальной делегации, ввел в обиход формулировку смоленское злодеяние. Последовательно и решительно высказывался он о смоленской катастрофе в следующем духе: Русские при одобрении правительства премьера Туска (тогдашний премьер-министр Польши, ныне председатель Евросовета) создали пирамиду обмана, сознательно разрушали и прятали обломки самолета, подделывали черные ящики, уничтожали другие доказательства. Как назвать ситуацию, когда погибает вся элита, когда народу отрубают голову?! Это объявление войны со стороны России, даже если очередная атака наступит через год, два, пять лет нужно отдавать себе отчет в том, что это объявление войны!.

Для части поляков Мачеревич со своей антироссийской яростью и суперактивностью в области поисков руки Путина и Москвы в смоленской катастрофе стал кумиром, другая часть отчетливо видела его навязчивую идею, поэтому не принимала его деятельность всерьез. Однако шутки кончились, когда Мачеревич стал министром обороны (точнее: министром войны с Россией как острили шутники) действительно, в деятельности его ведомства частенько можно было почувствовать запах пороха, а сам министр мужчина 70-летний, хотя и спортивного типа прямо-таки рвался в бой. Именно для обороны от кровожадной России он в рамках реформы польской армии, в частности, создал новый вид войск Территориальную оборону, своего рода партизанов ХХI века, которые должны были задержать русские танковые орды.

Генерал отмечает: В книге сделана намётка черного сценария, который возможен, если нашей страной не будут руководить ответственные политики, а популисты и неподготовленные к выполнению своих обязанностей аппаратчики. И добавляет, что он вообще не занимается правящими политиками. Почему? Видимо, генералу жаль для них интеллектуальных усилий и бумаги, на которой была напечатана его книга. Автор разъясняет: Это группа людей, не принимающих никаких аргументов и слепо исполняющих партийные распоряжения, которые не имеют ничего общего с прогосудаственной жизненной позицией.Если бы Мачеревичу и подобным политическим авантюристам удалось привести к реализации их заветной мечты вооруженному конфликту с Россией, то им стоило бы прислушаться к мнению генерала Ружаньского, а мнение высокопоставленного военного однозначно: в случае непостредственной конфронтации с Россией у Польши нет никаких шансов, она беззащитна, как младенец.

В течение последних двадцати лет даже нам, военным, казалось, что для Европы время воен уже осталось в прошлом. Правда, мы помнили афоризм Клаузевица, который вбивали нам в головы в офицерском училище: хочешь мира, готовься к войне. Однако, признаю откровенно, я сам до конца не верил, что это возможно, не скрывает польский генерал.

Что же изменилось и почему война перестала быть абстрактным понятием, а может стать печальной реальностью? Польский военачальник признается: Я опасаюсь, что мир, который мы знаем, кончится. Мы находимся на рубеже какого-то поворота цивилизации, а такие рубежи чаще всего предсказывала война. Говоря о войне, я имею в виду конфликт, который не обязательно должен начаться в Европе. С такой же вероятностью он может разгореться в регионе Тихого океана между Китаем и США. Конфликт, который раньше или позже мог бы втянуть в войну другие страны. Военная неразбериха всегда несет за собой такой соблазн, чтобы воспользоваться моментом и решить какие-то свои собственные интересы. И тогда, что касается Польши, это могла бы быть война с Россией.

Однако пока не начался китайско-американский или какой-то иной серьезный конфликт, представители официальной Варшавы, как всегда, в воинственном тоне обругали Россию, возлагая на нее всю полноту ответственности за керченский инцидент.

Как заявил президент Анджей Дуда, нет никаких сомнений в том, что Россия это агрессор на Украине, что в очередной раз она нарушила международное право. С этим нельзя согласиться, и Польша на такие действия абсолютно несогласна. Украинские моряки, взятые в плен российскими войсками, должны быть освобождены так же, как и украинские корабли, задержанные Россией, должны быть возвращены Украине, подчеркнул польский лидер. При этом он добавил, что если появится международная инициатива расширения санкций против России, Польша наверняка включится в нее.

С осуждением России в своем официальном заявлении выступил польский МИД: Россия нарушила принцип свободы мореплавания. Источниками драматической эскалации напряжения на водах Азовского моря является последовательное нарушение Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, в том числе нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Тем временем шеф польской дипломатии Яцек Чапутович в рамках солидарности с Украиной поспешил с визитом в Киев, где выступил с очередной идеей антироссийских шагов: идеей остановить строительство газопровода Северный поток 2. Эта агрессия в Керченском проливе должна напомнить или показать тем, кто участвует в этом проекте, на что способна Россия, заявил польский министр на совместной пресс-конференции с главой украинского МИД-а Павлом Климкиным (который, кстати, также упражнялся в боевых формулировках типа: Северный поток 2 это газовая петля для Европы, а российский газ это для Европы газ паралитический, как Новичок).

Одним словом: к счастью, до польско-российской войны еще далеко, но воинственная дипломатия официальной Варшавы налицо.

1 Response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment